用Sypma管理邮件列表-Linux基础
·当前位置: 学海荡舟-论文 >> 电脑技术 >> Linux-DOS >> Linux基础 >> 教程正文
用Sypma管理邮件列表


  邮件列表能够很好地利用邮件平台进行诸如主题讨论、信息发布和共享等工作。Sympa是专业性质的邮件列表管理工具,特别适用于较大型的系统,具有完备的功能和出色的性能。本文将通过一个实例介绍Sympa的安装和基本配置过程。

  安装前的准备

  安装环境为Red Hat 8.0/Sendmail 8.12.8。Sympa功能强大,可以自动完成各项邮件列表管理工作,因而也对其支持环境提出了严格的要求。在安装之前,应该先了解其必需的条件。Sympa是用Perl编写的,所以对Perl包的要求必不可少。从Sympa 3.1开始要求使用数据库来存放订户(Subscriber)的数据,所以得提供数据库环境。目前Sympa支持MySQL、PostgreSQL、Oracle和Sybase四种数据库,本文将以MySQL为例。最后,还需要预先创建一个Sympa用户(使用“useradd sympa”即可)。

  安装

  首先从Sympa的主站点www.sympa.org下载源程序,最新的版本是3.4.3.1。接下来按照一般步骤解压缩源包,命令如下:

#gzip -dc sympa-3.4.3.1.tar.gz | tar xf -


  然后开始运行安装,命令如下:

#cd sympa-3.4.3.1
#./configure 
--with-bindir=/etc/smrsh 
--with-iconsdir=/var/www/icons/sympa 
--with-mandir=/usr/share/man 
--with-sendmail_aliases=/etc/aliases
#make
#make install


  在整个安装过程中有几点需要特别注意。由于Red Hat上的Sendmail使用了smrsh,所以必须使用“--with-bindir=/etc/smrsh”这个配置选项。“--with-sendmail_aliases”用来设定列表中使用的别名文件,在Red Hat中,一般为“/etc/aliases”。在“make”过程中将提示安装所需的CPAN模块,那些默认为“y”的模块都应该安装,其它的可以按照需要进行选择。

  初始化配置

  与Sympa关系最大的主配置文件是/etc/sympa.conf。它可以对Sympa的各种基本运行参数进行设定,格式较为简单:keyword value。一般情况下,应该对以下项目进行定制:

  1.domain 设置邮件的域名,使其与自己站点的域名相符合,如domain test.com;

  2.email 在列表管理信件中出现在“From:”头中的用户名,如email list;

  3.listmaster 列表管理员的E-mail地址(可以设定多个),在Sympa中,列表管理员拥有最大权限,如listmaster postmaster@test.com;

  4.msgcat 多语言文件的位置,一般设为“/home/sympa/nls”;

  5.lang 设置Web界面的语言环境,Sympa中提供了对中文的支持,但是版本较老,不推荐使用,建议使用默认的US语言;

  6.db_type 数据库系统的类型,如db_type mysql;

  7.db_name 包含用户及订户信息的数据库名,如db_name sympa;

  8.db_host 数据库主机名,如db_host localhost;

  9.db_user 对数据库具有操作权限的用户,如db_user manager;

  10.db_passwd db_user的密码。

  sympa.conf中配置的内容很丰富,包括磁盘限额、邮件发送大小、邮件循环控制、每封邮件的并发用户数等,完全可以根据需要来定制。

  在sympa.conf中配置好与数据库相关的选项后,接下来要创建相应的数据库。Sympa已经准备好了创建的脚本,所以需要做的就是直接运行,代码如下:

#mysql < create_db.mysql


  “create_db.mysql”文件一般可在“/home/sympa/bin”目录下找到。建立数据库后,进入MySQL检查数据库结构。应该看到Sympa的数据库包括两个表:user_table和subscriber_table。出于安全考虑,需要设置数据库权限,代码如下:

grant all on sympa.* to manager@localhost identified by ’your_password’;
flush privileges;


  注意:用户manager和your_password应该与sympa.conf中的db_user和db_password分别对应。

  使用数据库来存放列表用户数据,可以提高整个邮件列表系统的运行效率,同时也为用户数据的维护提供了尽可能的灵活性。

  Sympa的运行主要依赖于4个Perl程序:

  1.sympa.pl是主守护进程,负责处理各条命令并转发消息;

  2.bounced.pl负责处理弹回(Bounced)的消息;

  3.archived.pl负责生成邮件的Web存档;

  4.task_manager.pl负责一些其它的任务处理,同时也用于以后扩展的需要。

  为了实现开机时自动启动这些脚本程序,可以在/etc/rc.local中加入以下代码:

~sympa/bin/sympa.pl
~sympa/bin/archived.pl
~sympa/bin/bounced.pl
~sympa/bin/task_manager.pl


  此外,为了更好地监视这些进程的运行状况,应该使用日志来进行记录。可以通过在“/etc/syslog.conf”中增加以下一行来实现:

local1.*		/var/log/sympa


  修改完成后要重新启动syslog守护进程。

  在邮件列表中,邮件别名(Mail Aliases)起着十分关键的作用。为了配合整个系统的运行,以下几个别名是系统必需的,应该在“/etc/aliases”中加入:

sympa:		"| /home/sympa/bin/queue sympa@\samplerobot"
listmaster:	"| /home/sympa/bin/queue listmaster@\samplerobot"
bounce+*:	"| /home/sympa/bin/bouncequeue sympa@\samplerobot"
sympa-request:	manager
sympa-owner:		manager


  注意:sympa-request应该为自动程序(robot)的系统管理员,负责维护整个Sympa系统人员的地址;sympa-owner则为Sympa运行中错误信息的返回地址。

  除了系统必需的别名外,对于每一个新建的列表(以books列表为例),通常还需要建立如下6个别名:books、books-request、books-editor、books-owner、books-subscribe和books-unsubscribe。很多邮件列表程序都需要手工来设置这些繁杂的别名记录,但是Sympa提供了一个好用的脚本:alias_manager.pl(一般在/home/sympa/bin下),可以自动建立别名。Sympa的Web脚本在创建列表时会自动执行该命令,但在Sendmail下因为“/etc/aliases”的权限问题,这条自动执行命令会失败,建议在列表创建后以root身份运行此条命令。它的运行参数很简单,如下:

aliase_manager.pl add/del <list name> <list domain>


  要为邮件列表books@test.com建立别名,只需运行以下命令:

aliase_manager.pl add books test.com


  运行Sympa的Web接口

  剩下的工作是运行Sympa的Web接口,用Web方式来管理邮件列表,会使整个操作变得直观简便。与其它的系统(如Mailman)不同,Sympa采用了统一的Web界面,不管是列表管理员(List Master),还是列表所有者(List Owner),或者普通的订户(Subscriber),都可以通过这个接口来进行相关操作。在通过验证后,三类用户会拥有各不相同的视图,实现权限之内的操作。

  实现所有这些Web功能的是一个wwsympa.fcgi脚本。它一般位于“/home/sympa/bin”下,同时,有另一个配置文件“/etc/wwsympa.conf”对应。这个脚本有两种运行方式,一种是普通的CGI方式,另一种方式是使用FastCGI。后一种方式在运行效率上有很大提高(尤其针对较大的访问流量而言)。配置FastCGI需要FastCGI的CPAN模块,还需要在Apache中安装mod-fastcgi模块。这里将对这两种方式的配置分别进行介绍。

  1.使用普通CGI方式,只需要在Apache的配置文件(/etc/httpd/conf/httpd.conf)中加入下面一行:

ScriptAlias /wws /home/sympa/bin/wwsympa.fcgi


  另外,在/etc/wwsympa.conf文件中应该修改如下行:

use_fast_cgi 0


  2.使用FastCGI方式,在httpd.conf中添加下面几行:

FastCgiServer /home/sympa/bin/wwsympa.fcgi -processes 2
<Location /wws>
SetHandler fastcgi-script
</Location>
ScriptAlias /wws /home/sympa/bin/wwsympa.fcgi


  做了这些修改后,就可以启动Sympa的Web接口。输入“//yourlistserver/wws”,Sympa的Web界面就会映入眼帘。

(责任编辑:西门吹风)
   
  • 上一篇教程:
  • 下一篇教程:
  • :查看相关:
  • CONFIG.SYS文件的命令与配置

  • MSDOS.SYS文件的设置

  • 从DOS的磁盘管理功能所想到

  • 用CONFIG.SYS做系统配置

  • 了解DOS下的内存管理机制