在没有CD-ROM驱动器的笔记本电脑上安装Linux-Linux配置
·当前位置: 学海荡舟-论文 >> 电脑技术 >> Linux-DOS >> Linux配置 >> 教程正文
在没有CD-ROM驱动器的笔记本电脑上安装Linux


本文要讲的是在一台没有CD-ROM驱动器的笔记本电脑上采用网络启动的方法安装Linux 的经过。 在没有CD-ROM驱动器的笔记本电脑上安装Linux

在没有CD-ROM驱动器的笔记本电脑上安装Linux

   本文要讲的是在一台没有CD-ROM驱动器的笔记本电脑上采用网络启动的方法安装Linux 的经过。
   有很多使用台式机上的CD-ROM中的Linux 发行版本来 安装到其他机器的办法:NFS、FTP、HTTP都可以使用。在详细叙述安装办法之前,本文会简要讨论这些办法。除了NFS可能稍微复杂一点以外,其他两种方法应该是十分方便的。为了方便起见,本文采用 Red Hat 作为例子。其他的发行版本 应该可以用相同的方法安装,只不过其中的命令略有不同罢了。

一、准备磁盘
   现在的Linux 发行版本一般都可以通过CD-ROM 启动,而且 发行的光盘上一般都带有启动软盘的映像文件。但是这个文件对于采用ISA 总线或者PCI 总线的台式机和采用PCMCIA卡的笔记本电脑有不同的格式,在笔记本电脑上,要启动网络驱动程序之前必须先驱动PCMCIA 卡。

   例如对于 RedHat 6.0 而言,有三种选择:boot.img (只驱动CD), bootnet.img (驱动网络) 和 pcmcia.img。
   如果需要笔记本电脑从网络启动的话,就需要 bootnet.img + pcmcia.img。

把文件写到磁盘的办法是:
#dd if=/mnt/cdrom/images/network.img of=/dev/fd0

二、准备好网络

   对于网络启动盘而言,启动时都带有网络设置选择,包括选择网络映像的协议 (nfs, ftp or http)、网卡、IP 地址、主机名等。

三、通过 NFS 安装
   NFS 可以理解为在网络上共享Linux 的目录。一旦导出,你就可以挂接这些目录,就像使用本地磁盘一样。在服务器端,就是挂接上光驱,然后导出。步骤如下:
确认NFS 服务(nfsd)正常

挂接上光驱:
#mount /dev/cdrom /mnt/cdrom

把目录加到 /etc/exports 中:
#/mnt/cdrom *(ro,no_root_squash)
也即把 /mnt/cdrom 对所有用户只读共享。


导出 CD-ROM:
#exportfs 成功后,返回信息: /mnt/cdrom localhost /mnt/cdrom *
测试的办法是,在任何一台Linux 机器上:
#mount 192.168.0.1:/mnt/cdrom /mnt (假设服务器地址为192.168.0.1)
在客户端,需要让安装程序知道以下信息:

NFS 服务器名字或者IP 地址
导出的目录名
四、通过 FTP 安装

   在服务器端,导出光驱很简单,wu-ftp FTP 服务器程序会把 /home/ftp 作为匿名服务器的根,可以用以下步骤 挂接光驱:

建立子目录:
#mkdir /home/ftp/cdrom


挂接光驱:
#mount /dev/cdrom /home/ftp/cdrom
   在客户端,选择使用FTP 映像安装,给出 FTP 站点名字或者IP 地址, 然后给出光驱所在目录就可以了。当然,在这里其实不采用匿名FTP 服务也是可以的,为了方便我们才用了匿名服务器的例子。

五、通过 HTTP 安装

   这一步和采用FTP 方法安装类似。

   服务器端,安装标准的Apache ,把DocumentRoot设置为 /home/httpd/html,然后:

建立子目录:
#mkdir /home/httpd/html/cdrom
挂接光驱:
#mount /dev/cdrom /home/httpd/html/cdrom
   如果能在服务器的浏览器上使用 //localhost/cdrom/ 看到光盘上的文件说明安装成功了。
   客户端:需要给安装程序以下信息:
Web 站点名字或者IP 地址。
光驱所在的目录。
   这样,你就可以在一台古老的 486 笔记本上享受 Linux 的乐趣了。
   
  • 上一篇教程:
  • 下一篇教程:
  • :查看相关:
  • 双机互联的工具LapLink的使用

  • Runtime error 200的原因及解决

  • DUSE--让DOS支持USB驱动器

  • MS-DOS:解决Windows 所不能

  • DOS和Linux近年来的发展比较