Linux网络的多播IP技术-Linux应用
·当前位置: 学海荡舟-论文 >> 电脑技术 >> Linux-DOS >> Linux应用 >> 教程正文
Linux网络的多播IP技术


多播广播是用于建立分步式系统:例如网络游戏、ICQ聊天构建、远程视频会议系统的重要工具。使用多播广播的程序和UDP向单个介绍方发送信息的程序相似。区别在于多播广播程序使用特殊的多播IP地址。

目录

一、配置Linux支持多播IP
二、使用Linux多播IP广播数据


例如本地计算机的的IP地址是:127.0.0.1二它的多播地址是: 224.0.0.1。这是由RCF 1390定义的。为发送IP多播数据,发送者需要确定一个合适的多播地址,这个地址代表一个组。IPv4多播地址采用D类IP地址确定多播的组。在Internet中,多播地址范围是从224.0.0.0到234.255.255.255。其中比较重要的地址有:

224.0.0.1 - 网段中所有支持多播的主机

  224.0.0.2 - 网段中所有支持多播的路由器

  224.0.0.4 - 网段中所有的DVMRP路由器

  224.0.0.5 - 所有的OSPF路由器

  224.0.0.6 - 所有的OSPF指派路由器

  224.0.0.9 - 所有RIPv2路由器

IPv6地址空间中有1/256的地址空间分配给多播地址。一个FF(11111111)值标识该地址是多播地址。标识段高三位始终设置为0并保留。第四位T标识设置为0时表示一个永久分配的多播地址。T标识设置为1时,表示非永久分配的多播地址,这种地址作为一个临时的多播地址。

一、配置Linux支持多播IP
   
  • 上一篇教程:
  • 下一篇教程:
  • :查看相关:
  • DOS下的多媒体

  • DOS下常用的相关网络命令

  • 双机互联的工具LapLink的使用

  • MS-DOS:解决Windows 所不能

  • DOS下的多媒体