linux磁盘维护命令-Linux命令
·当前位置: 学海荡舟-论文 >> 电脑技术 >> Linux-DOS >> Linux命令 >> 教程正文
linux磁盘维护命令


badblocks

功能说明:检查磁盘装置中损坏的区块。

语  法:badblocks [-svw][-b <区块大小>][-o <输出文件>][磁盘装置][磁盘区块数][启始区块]

补充说明:执行指令时须指定所要检查的磁盘装置,及此装置的磁盘区块数。

参  数:
  -b<区块大小>   指定磁盘的区块大小,单位为字节。
  -o<输出文件>   将检查的结果写入指定的输出文件。
  -s   在检查时显示进度。
  -v   执行时显示详细的信息。
  -w   在检查时,执行写入测试。
  [磁盘装置]   指定要检查的磁盘装置。
  [磁盘区块数]   指定磁盘装置的区块总数。
  [启始区块]   指定要从哪个区块开始检查。


cfdisk

功能说明:磁盘分区。

语  法:cfdisk [-avz][-c <柱面数目>-h <磁头数目>-s <盘区数目>][-P <r,s,t>][外围设备代号]

补充说明:cfdisk是用来磁盘分区的程序,它十分类似DOS的fdisk,具有互动式操作界面而非传统fdisk的问答式界面,您可以轻易地利用方向键来操控分区操作。

参  数:
  -a   在程序里不用反白代表选取,而以箭头表示。
  -c<柱面数目>   忽略BIOS的数值,直接指定磁盘的柱面数目。
  -h<磁头数目>   忽略BIOS的数值,直接指定磁盘的磁头数目。
  -P<r,s,t>   显示分区表的内容,附加参数"r"会显示整个分区表的详细资料,附加参数"s"会依照磁区的顺序显示相关信息,附加参数"t"则会以磁头,磁区,柱面的方式来显示资料。
  -s<磁区数目>   忽略BIOS的数值,直接指定磁盘的磁区数目。
  -v   显示版本信息。
  -z   不读取现有的分区,直接当作没有分区的新磁盘使用。


dd

功能说明:读取,转换并输出数据。

语  法:dd [bs=<字节数>][cbs=<字节数>][conv=<关键字>][count=<区块数>][ibs=<字节数>][if=<文件>][obs=<字节数>][of=<文件>][seek=<区块数>][skip=<区块数>][--help][--version]

补充说明:dd可从标准输入或文件读取数据,依指定的格式来转换数据,再输出到文件,设备或标准输出。

参  数:
  bs=<字节数>   将ibs( 输入)与obs(输出)设成指定的字节数。
  cbs=<字节数>   转换时,每次只转换指定的字节数。
  conv=<关键字>   指定文件转换的方式。
  count=<区块数>   仅读取指定的区块数。
  ibs=<字节数>   每次读取的字节数。
  if=<文件>   从文件读取。
  obs=<字节数>   每次输出的字节数。
  of=<文件>   输出到文件。
  seek=<区块数>   一开始输出时,跳过指定的区块数。
  skip=<区块数>   一开始读取时,跳过指定的区块数。
  --help   帮助。
  --version   显示版本信息。


e2fsck(ext2 file system check)

功能说明:检查ext2文件系统的正确性。

语  法:e2fsck [-acCdfFnprsStvVy][-b <superblock>][-B <区块大小>][-l <文件>][-L <文件>][设备名称]

补充说明:e2fsck执行后的传回值及代表意义如下。
  0     没有任何错误发生。
  1     文件系统发生错误,并且已经修正。
  2     文件系统发生错误,并且已经修正。
  4     文件系统发生错误,但没有修正。
  8     运作时发生错误。
  16    使用的语法发生错误。
  128   共享的函数库发生错误。
参  数:
  -a   不询问使用者意见,便自动修复文件系统。
  -b<superblock>   指定superblock,而不使用预设的superblock。
  -B<区块大小>   指定区块的大小,单位为字节。
  -c   一并执行badblocks,以标示损坏的区块。
  -C   将检查过程的信息完整记录在file descriptor中,使得整个检查过程都能完整监控。
  -d   显示排错信息。
  -f   即使文件系统没有错误迹象,仍强制地检查正确性。
  -F   执行前先清除设备的缓冲区。
  -l<文件>   将文件中指定的区块加到损坏区块列表。
  -L<文件>   先清除损坏区块列表,再将文件中指定的区块加到损坏区块列表。因此损坏区块列表的区块跟文件中指定的区块是一样的。
  -n   以只读模式开启文件系统,并采取非互动方式执行,所有的问题对话均设置以"no"回答。
  -p   不询问使用者意见,便自动修复文件系统。
  -r   此参数只为了兼容性而存在,并无实际作用。
  -s   如果文件系统的字节顺序不适当,就交换字节顺序,否则不做任何动作。
  -S   不管文件系统的字节顺序,一律交换字节顺序。
  -t   显示时间信息。
  -v   执行时显示详细的信息。
  -V   显示版本信息。
  -y   采取非互动方式执行,所有的问题均设置以"yes"回答。


ext2ed(ext2 file system editor)

功能说明:ext2文件系统编辑程序。

语  法:ext2ed

补充说明:ext2ed可直接处理硬盘分区上的数据,这指令只有Red Hat Linux才提供。

参  数:
  一般指令
  setdevice[设备名称]   指定要处理的设备。
  disablewrite   将ext2ed设为只读的状态。
  enablewrite   将ext2ed设为可读写的状态。
  help[指令]   显示个别指令的帮助。
  next   移至下一个单位,单位会依目前所在的模式而异。
  prev   移至前一个单位,单位会依目前所在的模式而异。
  pgup   移至下一页。
  pgdn   移至上一页。
  set   修改目前的数据,参数会依目前所在的模式而异。
  writedata   在执行此指令之后,才会实际修改分区中的数据。

  ext2进入3种模式的指令
  super   进入main superblock,即Superblock模式。
  group<编号>   进入指定的group,即Group模式。
  cd<目录或文件>   在inode模式下,进入指定的目录或文件,即Inode模式。

  Superblock模式
  gocopy<备份编号>   进入指定的superblock备份。
  setactivecopy   将目前所在的superblock,复制到main superblock。

  Group模式
  blockbitmap   显示目前groupo的区块图。
  inode   进入目前group的第一个inode。
  inodebitmap   显示目前group的inode二进制码。

  Inode模式
  dir   进入目录模式。
  file   进入文件模式。


fdisk

功能说明:磁盘分区。

语  法:fdisk [-b <分区大小>][-uv][外围设备代号] 或 fdisk [-l][-b <分区大小>][-uv][外围设备代号...] 或 fdisk [-s <分区编号>]

补充说明:fdisk是用来磁盘分区的程序,它采用传统的问答式界面,而非类似DOS fdisk的cfdisk互动式操作界面,因此在使用上较为不便,但功能却丝毫不打折扣。

参  数:
  -b<分区大小>   指定每个分区的大小。
  -l   列出指定的外围设备的分区表状况。
  -s<分区编号>   将指定的分区大小输出到标准输出上,单位为区块。
  -u   搭配"-l"参数列表,会用分区数目取代柱面数目,来表示每个分区的起始地址。
  -v   显示版本信息。


fsck.ext2(file system check-second filesystem)

功能说明:检查文件系统并尝试修复错误。

语  法:fsck.ext2 [-acdfFnprsStvVy][-b <分区第一个磁区地址>][-B <区块大小>][-C <反叙述器>][-I <inode缓冲区块数>][-l/L <损坏区块文件>][-P <处理inode大小>][外围设备代号]

补充说明:当ext2文件系统发生错误时,可用fsck.ext2指令尝试加以修复。

参  数:
  -a   自动修复文件系统,不询问任何问题。
  -b<分区第一个磁区地址>   指定分区的第一个磁区的起始地址,也就是Super Block。
  -B<区块大小>   设置该分区每个区块的大小。
  -c   检查指定的文件系统内,是否存在有损坏的区块。
  -C<反叙述器>   指定反叙述器,fsck.ext2指令会把全部的执行过程,都交由其逆向叙述,便于排错或监控程序执行的情形。
  -d   详细显示指令执行过程,便于排错或分析程序执行的情形。
  -f   强制对该文件系统进行完整检查,纵然该文件系统在慨略检查下没有问题。
  -F   检查文件系统之前,先清理该保存设备块区内的数据。
  -I<inode缓冲区块数>   设置欲检查的文件系统,其inode缓冲区的区块数目。
  -l<损坏区块文件>   把文件中所列出的区块,视为损坏区块并将其标示出来,避免应用程序使用该区块。
  -L<损坏区块文件>   此参数的效果和指定"-l"参数类似,但在参考损坏区块文件标示损坏区块之前,会先将原来标示成损坏区块者统统清楚,即全部重新设置,而非仅是加入新的损坏区块标示。
  -n   把欲检查的文件系统设成只读,并关闭互动模式,否决所有询问的问题。
  -p   此参数的效果和指定"-a"参数相同。
  -P<处理inode大小>   设置fsck.ext2指令所能处理的inode大小为多少。
  -r   此参数将忽略不予处理,仅负责解决兼容性的问题。
  -s   检查文件系统时,交换每对字节的内容。
  -S   此参数的效果和指定"-s"参数类似,但不论该文件系统是否已是标准位顺序,一律交换每对字节的内容。
  -t   显示fsck.ext2指令的时序信息。
  -v   详细显示指令执行过程。
  -V   显示版本信息。
  -y   关闭互动模式,且同意所有询问的问题。


fsck(file system check)

功能说明:检查文件系统并尝试修复错误。

语  法:fsck [-aANPrRsTV][-t <文件系统类型>][文件系统...]

补充说明:当文件系统发生错误四化,可用fsck指令尝试加以修复。

参  数:
  -a   自动修复文件系统,不询问任何问题。
  -A   依照/etc/fstab配置文件的内容,检查文件内所列的全部文件系统。
  -N   不执行指令,仅列出实际执行会进行的动作。
  -P   当搭配"-A"参数使用时,则会同时检查所有的文件系统。
  -r   采用互动模式,在执行修复时询问问题,让用户得以确认并决定处理方式。
  -R   当搭配"-A"参数使用时,则会略过/目录的文件系统不予检查。
  -s   依序执行检查作业,而非同时执行。
  -t<文件系统类型>   指定要检查的文件系统类型。
  -T   执行fsck指令时,不显示标题信息。
  -V   显示指令执行过程。


本新闻共3页,当前在第1页  1  2  3  

   
  • 上一篇教程:
  • 下一篇教程:
  • :查看相关:
  • 批处理命令

  • 低格、分区、高格的应对--DOS命令应用实例(三)

  • 清除CMOS密码--DOS命令应用实例(四)

  • 一劳永逸--批处理命令(一)

  • 让CIH永不发作--批处理命令(二)