linux系统设置命令-Linux命令
·当前位置: 学海荡舟-论文 >> 电脑技术 >> Linux-DOS >> Linux命令 >> 教程正文
linux系统设置命令


 alias

功能说明:设置指令的别名。

语  法:alias[别名]=[指令名称]

补充说明:用户可利用alias,自定指令的别名。若仅输入alias,则可列出目前所有的别名设置。 alias的效力仅及于该次登入的操作。若要每次登入是即自动设好别名,可在.profile或.cshrc中设定指令的别名。

参  数:若不加任何参数,则列出目前所有的别名设置。

apmd(advanced power management BIOS daemon)

功能说明:进阶电源管理服务程序。

语  法:apmd [-u v V W][-p <百分比变化量>][-w <百分比值>]

补充说明:apmd负责BIOS进阶电源管理(APM)相关的记录,警告与管理工作。

参  数:
  -p<百分比变化量>或--percentage<百分比变化量>  当电力变化的幅度超出设置的百分比变化量,即记录事件百分比变化量的预设值为5,若设置值超过100,则关闭此功能。 
  -u或--utc 将BIOS时钟设为UTC,以便从悬待模式恢复时,将-u参数传送至clock或hwclock程序。 
  -v或--verbose 记录所有的APM事件。 
  -V或--version 显示版本信息。 
  -w<百分比值>或--warn<百分比值> 当电池不在充电状态时,且电池电量低于设置的百分比值,则在syslog(2)的ALERT层记录警告信息。百分比值的预设置为10,若设置为0,则关闭此功能。  
  -W或--wall 发出警告信息给所有人。

aumix(audio mixer)

技巧管理员(2001-01-17 22:09)

〖返回〗〖转发〗

功能说明:设置音效装置。

语  法:aumix [-123bcilmoprstvwWx][(+/-)强度][PqR][-dfhILqS]

补充说明:设置各项音效装置的信号强度以及指定播放与录音的装置。

参  数:
  [-123bcilmoprstvwWx]为频道参数,用来指定装置的频道;[PqR]可用来指定播放或录音装置;[-dfhILqS] 则为指令参数。若不加任何参数,aumix会显示简单的图形界面供调整设置频道参数:
  -1  输入信号线1。 
  -2  输入信号线2。 
  -3  输入信号线3。 
  -b  低音。 
  -c  CD。 
  -i  输入信号强度。 
  -m  麦克风。 
  -o  输出信号强度。  
  -p  PC喇叭。 
  -r  录音。 
  -s  合成器。 
  -t  高音。 
  -v  主音量。 
  -w  PCM。 
  -W  PCM2。 
  -x  混音器。 
  (+/-)强度  出现(+/-)时,代表在原有的强度上加减指定值。若未使用(+/-),则直接将强度设为指定值。  指定音效装置 
  P  指定播放装置。 
  q  显示频道设置。 
  R  指定录音装置。 
 指令参数 
  -d  指定音效装置的名称。 
  -f  指定存储或载入设置的文件。 
  -h  在使用时显示信息。 
  -I  以图形界面方式来执行aumix。 
  -L  从$HOME/.aumixrc或/etc/aumixrc载入设置。 
  -q  显示所有频道的设置值。 
  -S  将设置值保存至/HOME/.aumixrc。


bind

功能说明:显示或设置键盘按键与其相关的功能。

语  法:bind [-dlv][-f <按键配置文件>][-m <按键配置>][-q <功能>]

补充说明:您可以利用bind命令了解有哪些按键组合与其功能,也可以自行指定要用哪些按键组合。

参  数:
 -d  显示按键配置的内容。 
  -f<按键配置文件>  载入指定的按键配置文件。 
 -l  列出所有的功能。 
 -m<按键配置>  指定按键配置。 
 -q<功能>  显示指定功能的按键。 
 -v  列出目前的按键配置与其功能。

chkconfig(check config)

功能说明:检查,设置系统的各种服务。

语  法:chkconfig [--add][--del][--list][系统服务] 或 chkconfig [--level <等级代号>][系统服务][on/off/reset]

补充说明:这是Red Hat公司遵循GPL规则所开发的程序,它可查询操作系统在每一个执行等级中会执行哪些系统服务,其中包括各类常驻服务。

参  数:
 --add  增加所指定的系统服务,让chkconfig指令得以管理它,并同时在系统启动的叙述文件内增加相关数据。 
 --del  删除所指定的系统服务,不再由chkconfig指令管理,并同时在系统启动的叙述文件内删除相关数据。 
 --level<等级代号>  指定读系统服务要在哪一个执行等级中开启或关毕

 chroot(change root)

功能说明:改变根目录。

语  法:chroot [--help][--version][目的目录][执行指令...]

补充说明:把根目录换成指定的目的目录。

参  数:
 --help  在线帮助。
 --version  显示版本信息。

clock

功能说明:调整 RTC 时间。

语  法:clock [--adjust][--debug][--directisa][--getepoch][--hctosys][--set --date="<日期时间>"][--setepoch --epoch=< >][--show][--systohc][--test][--utc][--version]

补充说明:RTC 是电脑内建的硬件时间,执行这项指令可以显示现在时刻,调整硬件时钟的时间,将系统时间设成与硬件时钟之时间一致,或是把系统时间回存到硬件时钟。

参  数:
 --adjust  第一次使用"--set"或"--systohc"参数设置硬件时钟,会在/etc目录下产生一个名称为adjtime的文件。当再次使用这两个参数调整硬件时钟,此文件便会记录两次调整间之差异,日后执行clock指令加上"--adjust"参数时,程序会自动根 据记录文件的数值差异,计算出平均值,自动调整硬件时钟的时间。 
 --debug  详细显示指令执行过程,便于排错或了解程序执行的情形。 
 --directisa  告诉clock指令不要通过/dev/rtc设备文件,直接对硬件时钟进行存取。这个参数适用于仅有ISA总线结构的老式电脑。 
 --getepoch  把系统核心内的硬件时钟新时代数值,呈现到标准输出设备。 
 --hctosys  Hardware Clock to System Time,把系统时间设成和硬件时钟一致。由于这个动作将会造成系统全面更新文件的存取时间,所以最好在系统启动时就执行它。 
 --set--date  设置硬件时钟的日期和时间。 
 --setepoch--epoch=<年份>   设置系统核心之硬件时钟的新时代数值,年份以四位树字表示。 
 --show  读取硬件时钟的时间,并将其呈现至标准输出设备。 
 --systohc  System Time to Hardware Clock,将系统时间存回硬件时钟内。 
 --test  仅作测试,并不真的将时间写入硬件时钟或系统时间。 
 --utc  把硬件时钟上的时间时为CUT,有时也称为UTC或UCT。 
 --version  显示版本信息。

crontab

功能说明:设置计时器。

语  法:crontab [-u <用户名称>][配置文件] 或 crontab [-u <用户名称>][-elr]

补充说明:cron是一个常驻服务,它提供计时器的功能,让用户在特定的时间得以执行预设的指令或程序。只要用户会编辑计时器的配置文件,就可以使用计时器的功能。其配置文件格式如下:
  Minute Hour Day Month DayOFWeek Command 
 
参  数: 
 -e  编辑该用户的计时器设置。 
 -l  列出该用户的计时器设置。 
 -r  删除该用户的计时器设置。 
 -u<用户名称>  指定要设定计时器的用户名称。

declare


功能说明:声明 shell 变量。

语  法:declare [+/-][rxi][变量名称=设置值] 或 declare -f

补充说明:declare为shell指令,在第一种语法中可用来声明变量并设置变量的属性([rix]即为变量的属性),在第二种语法中可用来显示shell函数。若不加上任何参数,则会显示全部的shell变量与函数(与执行set指令的效果相同)。

参  数:
 +/-  "-"可用来指定变量的属性,"+"则是取消变量所设的属性。 
 -f  仅显示函数。 
 r  将变量设置为只读。 
 x  指定的变量会成为环境变量,可供shell以外的程序来使用。 
 i  [设置值]可以是数值,字符串或运算式。


depmod(depend module)

功能说明:分析可载入模块的相依性。

语  法:depmod [-adeisvV][-m <文件>][--help][模块名称]

补充说明:depmod可检测模块的相依性,供modprobe在安装模块时使用。

参  数:
 -a或--all  分析所有可用的模块。 
 -d或debug  执行排错模式。 
 -e  输出无法参照的符号。 
 -i  不检查符号表的版本。 
 -m<文件>或system-map<文件>  使用指定的符号表文件。 
 -s或--system-log  在系统记录中记录错误。 
 -v或--verbose  执行时显示详细的信息。 
 -V或--version  显示版本信息。 
 --help  显示帮助。

dircolors

功能说明:设置 ls 指令在显示目录或文件时所用的色彩。

语  法:dircolors [色彩配置文件] 或 dircolors [-bcp][--help][--version]

补充说明:dircolors可根据[色彩配置文件]来设置LS_COLORS环境变量或是显示设置LS_COLORS环境变量的shell指令。

参  数:
 -b或--sh或--bourne-shell  显示在Boume shell中,将LS_COLORS设为目前预设置的shell指令。 
 -c或--csh或--c-shell  显示在C shell中,将LS_COLORS设为目前预设置的shell指令。 
 -p或--print-database  显示预设置 
 -help  显示帮助。 
 -version  显示版本信息。

本新闻共5页,当前在第1页  1  2  3  4  5  

   
  • 上一篇教程:
  • 下一篇教程:
  • :查看相关:
  • 批处理命令

  • 低格、分区、高格的应对--DOS命令应用实例(三)

  • 清除CMOS密码--DOS命令应用实例(四)

  • 一劳永逸--批处理命令(一)

  • 让CIH永不发作--批处理命令(二)