linux电子邮件与新闻组命令-Linux命令
·当前位置: 学海荡舟-论文 >> 电脑技术 >> Linux-DOS >> Linux命令 >> 教程正文
linux电子邮件与新闻组命令


archive

功能说明:新闻组文件备存程序。

语  法:archive [-fmr][-a<备存目录>][-i<索引文件>][源文件]

补充说明:archive会读取新闻组的文件,然后加以备存。archive备存时,会保存[源文件]中文件的目录阶层。

参  数:
  -a<备存目录>   指定备存的目录。
  -f   将阶层目录名称的阶层关系取消,以句点来取代斜线。
  -i<索引文件>   制作文件索引。
  -m   将文件复制到目的地,建立文件连接后,以连接取代原始的文件。
  -r   archive预设的标准错误输出为/var/errlog。-r参数可取消此功能。
  [源文件]   在源文件中指定要备份的文件。


ctlinnd(control the internet news daemon)

功能说明:设置INN新闻组服务器。

语  法:ctlinnd [-hs][-t<超时秒数>][控制命令<设置数值>...]

补充说明:通过ctlinnd指令,可以对新闻组服务器这项常驻服务下达控制命令,直接设置相关数值。

参  数:
  -h   在线帮助。
  -s   不显示指令执行过程。
  -t<超时秒数>   设置等待服务器回报的时间,单位以秒计算,超过此一时间则为超时。


elm

功能说明:E-mail管理程序。

语  法:elm [-s<邮件主题>][收信人别名或地址]<[要输入的文件] 或
                 elm [-hmvz][-f<目录>][-i<文件名>]

补充说明:elm为全屏文字模式的电子邮件管理程序。与mail相比,elm提供较易操作的界面,但仍不及pine来得友善。

参  数:
  -s<邮件主题>   指定新邮件的邮件主题。
  -f<目录>   开启程序时,读取指定的目录。
  -h   显示帮助。
  -i<文件名>   将文件内容插入送出的邮件中。
  -m   进入elm后,不显示指令说明。
  -v   显示elm的版本信息。
  -z   若收件信箱没有邮件,则不启动elm程序。


getlist

功能说明:下载新闻组清单。

语  法:getlist [-h<新闻组服务器>][-p<通信端口>][群组类型<范本样式><群组名称>]

补充说明:getlist指令会从新闻服务器下载新闻组清单,并把清单输出到标准输出设备。

参  数:
  -h<新闻组服务器>   指定欲连接的新闻组服务器。
  -p<通信端口>   设置连接新闻组服务器的通讯端口。


inncheck(inn check)

功能说明:检查inn相关配置文件的语法是否正确。

语  法:inncheck [-afv][-pedantic][-perm][-noperm][文件]

补充说明:inncheck会检查inn配置文件的语法是否正确,但不会实际修改这些配置文件。

参  数:
  -a   不管是否出现[文件]参数,仍然检查全部的配置文件。
  -f   若发现配置文件有误,则列出可修正错误的指令。
  -v   执行时显示详细的信息。
  -pedantic   以较为严格的方式来检查。
  -perm   检查文件权限是否有误。
  --noperm   不检查文件的权限设置。
  [文件]   若不指定此参数,则inncheck会检查所有预设的文件。


mail

功能说明:E-mail管理程序。

语  法:mail [-iInNv][-b<地址>][-c<地址>][-f<邮件文件>][-s<邮件主题>][-u<用户帐号>][收信人地址]

补充说明:mail是一个文字模式的邮件管理程序,操作的界面不像elm或pine那么容易使用,但功能尚称完整。

参  数:
  -b<地址>   指定密件副本的收信人地址。
  -c<地址>   指定副本的收信人地址。
  -f<邮件文件>   读取指定邮件文件中的邮件。
  -i   不显示终端发出的信息。
  -I   使用互动模式。
  -n   程序使用时,不使用mail.rc文件中的设置。
  -N   阅读邮件时,不显示邮件的标题。
  -s<邮件主题>   指定邮件的主题。
  -u<用户帐号>   读取指定用户的邮件。
  -v   执行时,显示详细的信息。


mailconf

功能说明:Sendmail设置程序。

语  法:mailconf [--addvdom<虚拟网络>][--delvdom<虚拟网络>][--help]

补充说明:mailconf实际为linuxconf的符号连接,用来设置Sendmail相关的选项。执行mailconf时,不管目前的环境为指令列模式或是X Window,都会出现图形界面的设置画面,让您轻松地完成设置。所有指令列的参数都可以在图形界面中设置。建议不用加上任何参数,直接进入mailconf的图形界面来设置。


mailq(mail queue)

功能说明:显示待寄邮件的清单。

语  法:mailq [-q]

补充说明:mailq可列出待寄邮件的清单,包括邮件ID,邮件大小,邮件保存时间,寄信人,收信人,以及邮件无法寄出的原因,提供管理员参考的信息。mailq实际上是执行sendmail -bp指令。

参  数:
  -v   显示较详细的信息。


messages

功能说明:查看信箱中的邮件数。

语  法:messages [邮件目录或文件]

补充说明:messages实际上是一个script文件,可用来检查信箱中的邮件数。若不指定[邮件目录或文件]参数,则显示目前收件信箱中的邮件数。


metamail

功能说明:负责处理非文字E-mail的程序。

语  法:metafile [-bBdehpPqrRTwxyz][-c<邮件内容类型>][-f<寄信人地址>][-m<邮件管理程序名称>][-s<邮件主题>][文件名]

补充说明:当E-mail管理程序遇到非ISO-8859-1标准文字的邮件内容,而不知道要如何处理的时候,即调用metamail。

参  数:
  -b   邮件只有内文,没有表头。
  -B   在背景显示信息。
  -c<邮件内容类型>   不要读取邮件表头的"Content-type"栏位,而去读取<邮件内容类型>中的设置,以决定要调用哪个程序来处理邮件信息。
  -d   metamail在调用其他程序显示信息前,不需向用户确认。
  -e   删除内文前端的空白行。
  -f<寄信人地址>   不要读取邮件表头中的寄信人地址,而去读取选项中的设置。
  -h   使用metamail的邮件管理程序名称。
  -m<邮件管理程序名称>   记录调用metamail的邮件管理程序名称。
  -p   将显示内容送给more指令处理之后,再送到输出设备。
  -P   与-p参数功能类似,但会在信息结束显示"Press RETURN to go on"字符串。
  -q   metamail在调用其他程序来显示信息前,不用在屏幕上显示相关的信息。
  -r   metamail预设无法让root用户执行。
  -R   显示信息前先清除屏幕。
  -s<邮件主题>   不要读取邮件表头中的邮件主题,而去读取选项中的设置。
  -T   若要在一个新的终端机模拟视窗中重新启动metamail,则metamail必须以递归模式来调用程序本身,这时便需要使用-T参数。
  -w   不要读取mailcap中的设置,而直接处理邮件,并将数据存入文件中。
  -x   不要以终端机模式来执行,即不使用互动模式。
  -y   抽出邮件内文中MIME格式的部分。
  -z   程序结束时将输入的文件删除。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

   
  • 上一篇教程:
  • 下一篇教程:
  • :查看相关:
  • 批处理命令

  • 低格、分区、高格的应对--DOS命令应用实例(三)

  • 清除CMOS密码--DOS命令应用实例(四)

  • 一劳永逸--批处理命令(一)

  • 让CIH永不发作--批处理命令(二)