从DOS的磁盘管理功能所想到-DOS知识
·当前位置: 学海荡舟-论文 >> 电脑技术 >> Linux-DOS >> DOS知识 >> 教程正文
从DOS的磁盘管理功能所想到


众所周知,DOS是个非常实用的操作系统,因此,它直到现在,已发展了超过20年。然而,由于其 它操作系统或操作环境(如Windows,Linux等)的出现和流行,DOS不再像原来那样如日中天了。而且,由于DOS的历史比较长,一些原来推出的 DOS软件(即旧的DOS软件)到现在已经跟不上时代了,再加上宣传等原因,使很多人以为DOS本身和DOS软件已经完全过时。其实,这是他们对DOS近 年来的发展情况不了解造成的,可在本站首页上的链接上找到DOS近年来的发展的介绍。
大家知道,DOS和Windows相比有许多优点,比如在“磁盘管理”方面更是突出。然而,由于种种原因,很多人在这儿产生了误解。是怎么一回事呢? DOS在“磁盘管理”方面比Windows强大方便,这是事实,是DOS与Windows相比的一个强项,但是,这并不是说DOS只能实际使用于“磁盘管 理”了,因为这是两个完全不同的概念。DOS软件的种类非常多,从打字、编程序,到看图、听歌,以及上网、通讯等,其实样样都可以做到,尤其是近几年来新 推出的DOS软件使DOS实现这些功能更加简便高效并跟上了时代的发展。当然,如果要拿DOS和Windows作比较的话,那就是:在一些方面,比如“磁 盘管理”上,DOS比Windows强,而在另一些方面,如上网(具体是指其中的网页浏览)等,只能说Windows在这些方面比DOS强,但并不是说 DOS不能做到,或者做的效果非常差。以Linux操作系统为例,它在很多方面目前还远逊于Windows,操作的简便性也不如Windows,甚至很多 Windows能做的事它根本就做不了,那么为什么它能得到不断地发展?最关键的原因在于其“自由开放”的精神。由于其自由开放和源代码公开,所以人们愿 意去发展它。其实DOS也是一个公开自身源代码且自由开放的操作系统(例如,目前一种叫作FreeDOS的完全开放且免费的DOS正在逐渐走向人们的视 野,现在不少人在为它开发新的但与常用的MS-DOS等DOS也完全兼容的DOS软件,这些新DOS软件就包含着浓浓的自由开放的气息),而且各方面操作 的能力都有,说到质量,例如DOS下播放MP3音乐的效果,绝不逊于一些Windows下的MP3播放器。不过,要使用新的DOS软件才能与新的 Windows软件相比(即所谓“公平比较”),比如DOS下和Windows下的MP3播放器都有不少,但要将它们进行比较的话,就不能拿DOS下最旧 最差的MP3播放器DOSAMP与Windows下最新最好的MP3播放器WINAMP相比。
由于种种原因,不像国外的DOS网站,现在许多国内DOS网站中的内容非常单调,那就是里面都是清一色的大家已经熟悉得不能再熟悉的一些DOS下的磁盘管 理软件,如DM、HD-COPY、PQMagic之类,或者再加上一些其它的旧DOS软件(都是在1995年以前推出的),如双机互联软件 LapLink、经典编程语言Turbo C 2.0、很早的汉字系统CCBIOS等,而没有什么新东西。从现在看来,这些软件不仅在时间上早已过时,而且大家有多少人会拿LapLink之类的软件去 真正使用呢?也就是说,这些软件只有学习收藏价值了。久而久之,大家都误以为没有新的DOS软件了,而不知道国外的各类DOS软件仍在不断推出、更新与发 展,这是多么可惜啊!而且,许多人都喜爱DOS,那么主要喜爱的是什么呢?自然喜爱的是DOS简单快捷的操作和实用的功能,而不会是喜爱总在DOS下进行 “磁盘管理”或研究旧的DOS软件吧!对于一些想真正使用DOS的用户来说,正是由于找不到合适的DOS软件才被迫使用了Windows。所以,虽然“磁 盘管理”是DOS的强项,但如果大家就因此只谈DOS的“磁盘管理”和那些只能用于“学习收藏”的软件的话,那不是严重的误导了大家,使大家觉得DOS很 枯燥无味并过时吗?因此,对于DOS本身的各项功能和各类DOS软件(尤其是新的DOS软件),例如文件功能、设置功能、多媒体功能等都要大力宣传才对。 这样,大家才会真正去了解DOS、使用DOS,就像现在有些人使用自由开放的Linux那样,而且可以在“DOS开发”栏目中开发各类新的DOS软件,让 DOS的功能更加强大,并使DOS的前途更加光明!
   
  • 上一篇教程:
  • 下一篇教程:
  • :查看相关:
  • 低格、分区、高格的应对--DOS命令应用实例(三)

  • 清除CMOS密码--DOS命令应用实例(四)

  • DOS经典软件

  • DOS经典游戏

  • DOS下的必备工具