巧设开机密码等--批处理命令(三)-DOS知识
·当前位置: 学海荡舟-论文 >> 电脑技术 >> Linux-DOS >> DOS知识 >> 教程正文
巧设开机密码等--批处理命令(三)


一、巧设开机密码

背景:
不想让别人打开或进入自己的电脑方法有很多方法,但用得多了破解也变得容易了(破解文章的作用),本例也有破解方法,但旨在提供思路,可能会有出奇制胜的效果
原理:
障眼法,利用Choice命令等待输入一个字符,Echo命令显示错误信息达到加密目的。
编程:
用记事本打开或EDIT新建Autoexec.bat,输入以下内容:
@echo off
echo non-system disk or disk error
choice /c:#/n
使用:
开机时显示non-system disk or disk error,造成“死机”的假象,别人看了会吓一跳,如果是你自己开的机,可以从容地输入#(相当于开机密码,也可以换成其它字符),即可让电脑继续运行直至进入桌面。

二、吓退非法来客

背景:
如果认为上面例子的威力不够,可以用这个程序试试。
原理:用Echo命令显示每行80个_(80个下划线),再用Goto命令设置一个死循环程序,以达到屏幕花屏的效果(是不是更唬人呢?)
编程:
打开记事本新建C:\Windows\Winstart.bat,输入以下内容:
@echo off
abc echo _ _是英文下划线,为了节省篇幅,这里只输入1个,在实际中请输入80个_才能达到效果
goto abc
使用:
当别人打开你的电脑时会以为显示器坏了或有病毒了,以达到吓退非法来客的目的,如果是你开机,暂时中止的方法:按Ctrl+Break组合键,再按Y键。彻底解除的方法:开机按F8进入DOS,把C:\Windows\Winstart.bat文件删除即可恢复。
注意:禁止用于吓唬胆小的女生:)

三、屏蔽危险命令

背景:
近来网页病毒十分猖獗,只要浏览就会发作,轻则删除文件,重则格式化硬盘,无所不为,其实其作案工具非常简陋,就是DOS命令中的Deltree和Format,以前一般采用删除这两个命令或用超级兔子魔法设置屏蔽,这两种方法都有缺点。其实编个批处理文件就可以完全解决。
原理:
Ren(改名命令)与3个自动批处理文件Autoexec.bat,Winstart.bat,Dosstart.bat巧妙配合编程:
1 在Winstart.bat中加入两行内容:
ren c:\windows\command\deltree.exe deltree.ex_
ren c:\windows\command\format.com format.co_
2 分别在Autoexec.bat和Dosstart.bat也加入两行内容:
ren c:\windows\command\ deltree.ex_ deltree.exe
ren c:\windows\command\ format.co_ format.com
使用:
在Windows下无法使用这两个命令,以达到预防网页病毒的目的,但是在DOS实模式下可以正常使用。

本文小提示:
Autoexec.bat:开机后自动运行的批处理文件
Winstart.bat:选择进入Windows时会运行的批处理文件
Dosstart.bat:在Windows中选择关机重新启动计算机到MS-DOS方式后运行的批处理文件
以上3个文件的共同点是:都叫自动批处理文件;不同点是:执行的时间段不同
   
  • 上一篇教程:
  • 下一篇教程:
  • :查看相关:
  • 批处理命令

  • 低格、分区、高格的应对--DOS命令应用实例(三)

  • 清除CMOS密码--DOS命令应用实例(四)

  • 一劳永逸--批处理命令(一)

  • 让CIH永不发作--批处理命令(二)