管理案例:摩托罗拉的薪酬与绩效管理-企业战略
·当前位置: 学海荡舟-论文 >> 论文资料 >> 工商管理论文 >> 企业战略 >> 论文正文
管理案例:摩托罗拉的薪酬与绩效管理


摩托罗拉的薪酬与绩效管理

  绩效评估的目的

  摩托罗拉员工的薪酬和晋升都与评估紧密挂钩,但是摩托罗拉对员工评估的目的绝不仅仅是为员工薪酬调整和晋 升提供依据。摩托罗拉评估的目的是:使个人、团队业务和公司的目标密切结合;提前明确要达到的结果和需要的具体领导行为;提高对话质量;增强管理人员、团队和个人在实现持续进步方面的共同责任;在工作要求和个人能力、兴趣和工作重点之间发展最佳的契合点。

  评估目标

  摩托罗拉业绩评估的成绩报告表(Scorecard)是参照美国 国家质量标准制定的。各个部门根据这个质量标准,针对具体业务制定自己的目标。摩托罗拉员工每年制定的工作目标包括两个方面,一个是战略方向,包括长远的战略和优先考虑的目标;另一个是业绩,它可能会包括员工在财政、客户关系、员工关系和合作伙伴之间的一些作为。也包括员工的领导能力、战略计划、客户关注程度、信息和分析能力、人力发展、过程管理法。

  员工制定目标的执行要求老板和下属参与。摩托罗拉每3个月会考核员工的目标执行情况。员工在工作中有一个联系紧密的合作伙伴,摩托罗拉称之为Keyworkpartner,他们彼此之间能够相互推动工作。跨部门同事和同部门同事之间有紧密联系,使考核达到360度的平衡。

  如何避免误区

  有些人在工作中的焦点不是客户,而是怎样使他的老板 满意。这种情况也导致评估的误区,出现两种不好的情况: 一个是员工业绩比较一般,但是老板很信任他;另一种是后加入团队的员工,成绩很好,但是没有与老板建立信任的交情。人力资源部的细致工作就变得非常重要了。人力资源部会花很多精力在工作表现前25名和后25 名人身上。有时候如果这个人很有能力,老板不重视,人力资源部会帮他找一个好老板。

  论功行赏

  摩托罗拉年终评估在1月份进行,个人评估是每季度一次,部门评估是一年一次,年底对业务进行总结。根据 Scorecard的情况,公司年底决定员工个人薪水的涨幅,也根据业绩晋升员工。摩托罗拉常年都在选拔干部,一般比较集中的时间是每年2、3月份,公司挑选管理精英,到总部去考核学习,到5、6月份会定下管理人才来。

  管理者的素质是关键

  如果员工对评估有不公之感,可以拒绝在评估结果上签字。每个员工的评估表会有自己的主管和主管的主管签字,所以他的上级会知道其中有问题,并会参与进来,了解其中情况,解决存在的问题。

  评估的质量如何与管理者的关系很大。摩托罗拉非常注重管理者的素质,因为管理者是制度的执行者,所以选拔管理者有许多明确的条件。例如摩托罗拉对副总裁侯选人的素质要求有四点:第一是个人的道德素质高;第二是在整个大环境下,能够有效管理自己的人员;第三是在执行总体业务目标时,能够执行得好,包括最好的效果、最低的成本、最快的速度;第四是需要能够创新,理解客户,大胆推动一些项目,进行创新改革。副总裁需要有这四个素质,而且还要求这几点比较平衡。总监、部门经理等都会有其就职要求。摩托罗拉有许多给领导的素质培训,职业道德培训。摩托罗拉还给他们跨国性的培训,让他们在全球做项目,让他们知道做事方法不只一种。

  摩托罗拉重视管理者的素质,如果管理手段不妥,犯了严重管理过失,摩托罗拉会将管理者撤掉。

  适应变革的薪酬

  在摩托罗拉,薪水的标准从职位入手,同一个职位可能会有差距,因为要看工作业绩。有些特殊能力的人,可能要从国外招聘,薪水跟国际市场挂钩。摩托罗拉的工资水平在市场中处于中间档次。

  摩托罗拉的薪水一大部分是基本工资,占的百分比很大,还有年终奖金。

  摩托罗拉意识到固定工资也有好有坏,2000 年摩托罗拉的工资结构有所变化,会增加一些可变动的工资,并将以前每年一次的奖金改为每季度发放。以前奖金与全球市场挂钩,2000年将以一个国家单元的业绩作为奖金考核依据。

  科学调节薪酬

  如果员工对自己的薪酬不满,向人力资源部提出来,摩托罗拉会进行市场调查,如果真的比市场平均水平低,摩托罗拉会普调工资。成都的员工曾经反映说工资低,人力资源 部就通过调查市场,发现情况的确如此,然后给员工涨工资。

  在摩托罗拉刚刚开始工作时,学历上的差别会在工资中体现出来,例如研究生和本科生会有差别。工作后,本科生 比研究生高是非常可能的。随着时间的推移,老员工可能经过几年涨工资,基数变得很大,那么应届毕业生的涨幅就会比老员工高。对有创造性的人摩托罗拉会破格调级。

  大家都有奔头

  摩托罗拉的经理级别为初级经理、部门经理、区域经理(总监)、副总裁(兼总监或总经理)、资深副总裁。在摩托罗拉,员工的男女比例相当。摩托罗拉的经理数有664人,女经理人数占到经理总数的23%,而且计划要发展到4%。在摩托罗拉,中专毕业的工人也有达到部门经理的。摩托罗拉强有力的培训给许多人提供了成长的空间。在摩托罗拉技术人员可以搞管理,管理人员也有做技术的,做管理的和做技术的在工资上有可比性。在许多企业大家都看着职业经理人的位置,因为拿钱多,在摩托罗拉做技术的和做经理的完全可以拿钱一样多。摩托罗拉对许多职能部门都有专业职称评定,例如在法律部、人力资源部可以评经济师、副教授、教授等。摩托罗拉共有1377 名有摩托罗拉内部职称的专 业人员,分布在8个不同的事业单位。

  摩托罗拉中国公司培训办法

  一、 培训条例
  第一条 为配合本公司发展目标,充实从业人员的知识技能,发挥潜在智能,以提高效率,特订定本办法。
  第二条 从业人员的培训由管理部统筹执行下列各项:
  1、 综合并直辖市各单位培训计划,拟定全年度培训计划;
  2、 依全年度培训计划实施培训;
  3、 收集及编制培训教材及辅导资料;
  4、 检查各项培训实施情况并分析成效。
  第三条 培训范围:
  1、 新进人员的培训;
  2、 市场业务人员的培训;
  3、 督导人员的培训;
  4、 经营管理人员的培训。
  第四条 培训的实施:
  1、 主管人员应利用会议、面谈等机会向下属进行培训;
  2、 公司开展的培训或参加公司与其他单位共办的培训;
  3、 选修大专院校研究所的有关课程;
  4、 参加国内培训单位所举办的培训;
  5、 参加国内参观考察;
  6、 选派国外受训或考察。
  第五条 培训的考核与奖惩:
  (一)考核:
  依实际情形分为:
  1、测验;
  1、 提出考察报告;
  2、 提出受训报告;
  3、上课情形或受训后应用成果评定。
  (二)奖惩:
  1、受训成绩优秀者除发给奖状外,可加发奖品以资鼓励;
  2、受训人员必须按时到训,因故未能参加者,应事先请假,并转报主办单位,无故不到者以旷职或旷工论处。
  第六条 培训费用按各单位参加人数分摊,其项目及标准如下:
  (一)讲师酬劳:
  1、 本公司从业人员担任讲师者,可酌情支付讲师酬劳,但如为职务范围内者,不另给酬;
  2、 顾问担任讲师者,可视实际情形支付钟点费;
  3、 外聘的讲师,其酬劳依实际情况支付。
  (二)受训餐点:由公司内部组织的培训,酌情供应受训人员餐点。
  (三)受训差族费:赴外地参加训练或担任讲师者,依国内外出差办法之规定办理,但勤务时间除外,接受训练者,不以加班论。
  第七条 本办法经呈准后公布实施,修改时亦同。

  二、 培训方法

  培训的方法很多,主要有以下四大类型:
  1、教学法
  即以语言启示,如:讲演、讨论、会谈、讲评等方式,辅导教学;然后再运用讨论方式讨论,沟通或树立正确的观念;而后再依人员与环境的各种情势作个别辅导、集体辅导,以适应其需要。故此法又分为集体教学个别教学两种。
  即以示范、体验、协作等方式,辅助受训人员自我形成,以养成正确的习惯、态度、技能、行为;例如活动指导、生活辅导、共同作业等。其要领在于以身作则,由受训人员试行模仿,再检讨得换,同时协调其养成标准行为。此法适用于动作性内容的培训。
  2、情境法
  指导用情境的影响力进行培训。例如自然观察、社会调查、团体活动、工场参观、文物展览,放映影片等,使受训者在动态环境中体验、顺应,从而达到培训训练的功能。
  3、案例研究法
  此为美国哈佛大学企业管理研究所所创,目的在使参加受训者对工作实况的处理,作广泛深刻的思考、研究和学习。其具体内容是提出实务问题或个案,由大家参与座谈讨论,提供意见及解决之道;其原理在于通过交流,提出各种不同看法,以交换经验、沟通思想。
  以上各种方法,具有普遍的可行性,但其如何应用,视实际需要及训练内容而定;进行时,应把握培训与专业培训并重的原则。

  三、 培训计划

  制定培训计划应考虑到有关培训实施的许多内容,主要从以下几个方面加以考虑:
  (一)何时需要培训:
  培训是公司产生某种人力资源需求时才提出的,这些需要包括:
  1.营造良好的工作气氛,提高员工的士气;
  2.确立在同业竞争者中的优越地位;
  3.提高营销技巧;
  4.促进产品销售;
  5.提高公司营运的效率;
  6.改善业务内容与工作流程;
  7.职员晋升;
  8.提高技能与开发新技术时;
  9.要担当职责以外的新任务时;
  10.公司有新进员工时。
  (二)培训总体计划包括:
  1.明确地指出培训的必要性与目的;
  2.造成实施培训的气氛与环境;
  3.确立培训方针,并在公司内彻底施行;
  4.决定负责培训者与确定培训组织体系;
  5.拟定培训计划与准备关联业务;
  6.拟定培训内容的详细计划与准备必要的教材;
  7.培训的实施与进展;
  8.实施后效果与内容的评价、检讨。
  (三)制定培训计划的方法。所谓制定培训计划的方法就是在设计培训实施应该考虑那些具体的操作内容,即所谓培训的“七W”要素:
  1.WHY“培训的目标是什么?
  2.WHAT:培训的内容是什么?
  3.WHO:谁负责培训?
  4.WHOM:培训什么样的人?
  5.WHEN:培训的时间及所需时间?
  6.WHERE:培训的场所设施?
  7.HOW:如何进行培训(包括培训的方法、方式、资料、工具、教材等)。
  另外,还需考虑有关培训质量、评价方法指导、与工作业务的关系等,将上述事项综合考虑即可制订出详 细的培训计划。

   
  • 上一篇论文:
  • 下一篇论文: 没有了
  • :查看相关:
  • 企业文化的七个概念和五个要素

  • 北京奥运物流市场分析

  • 从物流改革谈家电零售企业发展创造力——国美物流改革案例

  • 汽车物流的港口透视

  • 铁路货代向现代物流发展的思考