企业文化的七个概念和五个要素-企业文化
·当前位置: 学海荡舟-论文 >> 论文资料 >> 工商管理论文 >> 企业文化 >> 论文正文
企业文化的七个概念和五个要素


企业文化七大概念:

一是《辞源》对文化的解释是“文治和教化”,“文”是慢慢积累的意思,所以企业文化是无法一蹴而就的。

二是企业文化是企业的个性:团体的共同信仰、价值观和行为。

三是企业文化是象征的、整体的、惟一的、稳定的、难于改变的。

四是企业文化既有有形的部分,也有无形的部分,是由有意识学习与无意识学习组成的,不是书面的理想、愿景和使命,而是日常的实务、沟通和信仰。

五是简单地说,它是在一个企业里事情如何做好。

六是企业文化还可以看做一个循环、哲学表达价值,价值体现于行为上、行为说明哲学。

七是企业文化也可以看作一个系统。

企业文化五大要素:

一是企业文化。不同的地方有可能产生不同的企业文化,正所谓“一方水土养一方人”。

二是价值观,这是企业文化的核心。

三是英雄人物,即企业的灵魂人物,“物以类聚、人以群分”,什么样的领导就可能带出什么样的一帮下属。

四是习俗与仪式。

五是文化网络。企业内部的信息是通过什么样的渠道在传送,这就形成了网络,而文化网络一旦形成,较难改变,除非继任者强行推翻它。

   
  • 上一篇论文:
  • 下一篇论文: 没有了
  • :查看相关:
  • 北京奥运物流市场分析

  • 从物流改革谈家电零售企业发展创造力——国美物流改革案例

  • 汽车物流的港口透视

  • 铁路货代向现代物流发展的思考

  • 公司聘用员工合同