冠心病病人的危险因素分析-临床医学
·当前位置: 学海荡舟-论文 >> 论文资料 >> 医学论文 >> 临床医学 >> 论文正文
冠心病病人的危险因素分析


 摘要  目的  调查冠心病的危险因素在已发病的住院病人中的流行情况。方法  对257例住院的冠心病病人从已确定的危险因素作调查,分别统计每个病人存在的具体危险因素,并以百分比和构成比表示。结果  在一定时期内,不变的危险因素有加强的趋势,医疗因素面临严峻的挑战。结论  把冠心病的危险因素分为可变因素和不可变因素是比较合理的,但不可变因素只是相对的,在可变因素中再分为医疗因素和非医疗因素,这样会更加提高医疗、个人和社会的自动性,更有利于冠心病危险因素的控制。
 
  关键词  冠心病  危险因素  预防
 
The analysis of the risk factors in 257 patients with coronary heat disease  LIU Qingduo,DONG Xiaozhen (De-partment of Cardiology,Jiayuguan Hospital of Gansu Province 735100 China)
 
  Abstract  Objective  To investigate the prevalence of risk factors of coronary heart disease among the patients with coronary heart disease.Methods  The risk factors,which are identified at present as aspects of personal habits,familiar background and medical level are analyzed retrospectively in 257 hospitalized patients with coronary heart disease.Each factor is presented by percentage and constitutional ratio.Result  It is showed,in certain times,the invar-iable factors become high in prevalence,whereas the medical factors have a great challenge.Conclusion  It is relatively more reasonable to divide the risk factors into variable factors and invariable factors.Variable factors are further divid-ed into medical and non-medical.This division can promote the activity of medicine,society,and individual.It also can be benefit the control of the coronarg heart diseases.
 
  Key words  Coronary heart disease;Risk factor;Prevention
 
  冠心病是严重危害人们健康及生活质量的常见病,虽然病因尚未明确,但其发病存在肯定的流行病学因素,即危险因素。目前认为冠心病独立相关的因素,包括可改变的因素(高血压、血脂异常、肥胖、高血糖、吸烟、过量饮酒、缺乏体育锻炼)和不可改变的因素(年龄、性别、家族史)[1]。但临床上所遇到的个体,其危险因素的呈现的情况不同,本文试分析住院病人中已公认的危险因素的呈现情况。
 
1  资料与方法
 
1.1  一般资料  今年1月到今年3月我院住院冠心病病人257例,冠心病诊断标准依据1980年12月全国内科学术会议建议采用世界卫生组织所定的“缺血性心脏病的命名及诊断标准”[7,8,9]。其中男性195例,女性93例;年龄32~86岁,平均年龄女59.13岁,男58.16岁。
 
1.2  方法  对明确诊断为冠心病的病人,住院后详细询问病史,查血压、血脂、血糖、肝功、肾功、心电图及心脏彩超。
 
1.3  统计学处理  结果用百分比和构成比表示。
 
2  结果
 
如表1所示。
 
1257例冠心病危险因素的百分比与构成比

   

总数

阳性数

百分比(%)

构成比

年龄

女>65岁,男>55

257

195

75.90

13

性别

男性

257

144

56.00

11

女性

257

93

36.19

7

高血压>140/90mmHg

257

175

68.10

13

血脂

胆固醇>5.2mmol/L

221

55

24.89

5

LDL-C2.6mmol/L

221

65

29.41

6

HDL-C1.0mmol/L

221

33

14.93

3

甘油三酯>1.8mmol/L

221

111

50.20

10

超重及肥胖

257

96

37.35

7

高血糖/糖尿病

257

62

24.12

5

吸烟

257

101

39.30

7

大量饮酒

257

89

34.63

7

缺乏体育锻炼

257

54

21.02

4

家族史

257

31

12.06

2

 百分比是阳性数在总数中所占的比例,构成比是一种危险因素在所有危险因素中所占的比例。
3  讨论
 
  通过分析可示年龄因素在所有因素中占第一位,表明冠心病是老年性疾病。但作者认为根据现在的生活危险因素理论,随着其他危险因素的加强,年龄因素的强度会相对下降,家族史阳性率会大幅度上升。在性别因素表现中,仍以男性为主,但随着高血压、糖尿病、女性吸烟相对增多,性别比例也会逐渐变小。由此可见,在冠心病的呈现因素中,不可改变因素是相对的,是可以控制的。临床上虽然无法控制个人的年龄、性别和遗传背景,但通过逐渐的探索,科学的防治,可以使得冠心病成为无遗传背景,无性别差异的,更加具有老年特点的少见病,或从科学的观点上讲消灭冠心病。
 
  在可改变的因素中,又可再分为医疗改变因素和非医疗改变因素,前者是高血压、高血脂、高血糖(包括糖尿病),后者是吸烟、超重及肥胖、饮酒、缺乏锻炼。从本资料可以看出,高血压、高血脂仍是主要的因素,糖尿病虽然在次序上靠后,但有资料认为它和冠心病等危[2]。由此可见在冠心病的预防中,医疗仍是第一位的,应继续严格、正规地按照标准控制:血压目标值[3],一般人群<140/90mmHg,糖尿病或肾病患者<130/80mmHg;血脂[4]:LDL-C<2.6mmol/L,HDL-C尚存在争议,但<1.0mmol/L时需治疗,TC/HDL-C<3.5,TC<5.2mmol/L,TG<1.8mmol/L;血糖:美国糖尿病学会(ADA)2003控制目标[5],餐前血糖5.0~7.2mmol/L,餐后血糖高峰<10mmol/L,HbAlc<7.0%。控制高血压、高血脂和高血糖(包括糖尿病)是降低冠心病发病的主要方面。我院的资料中,血脂的达标率最低,冠心病患者绝大多数仍以一般标准为参照判断自己的血脂正常或不正常,这是因为患者对冠心病知识的缺乏和认识错误引起的,由此而导致冠心病的危险因素未得到合理控制,冠心病的危险继续发展、恶化、加重,治疗效果不佳,并且使病人失去坚持预防和治疗的信心。本资料中也有很多糖尿病患者,虽然认为糖尿病与冠心病有关,但不认为糖尿病与冠心病等危,而且只认为冠心病严重威胁着自己的生命,糖尿病只是一种慢性病,对生命威胁不大。故我们把这三方面称为医疗改变因素,强调:第一,医务人员对这些病人治疗的同时,加强冠心病危险因素的教育,使病人提高认识,提高病人对治疗的依从性;第二,这三种疾病的几乎全部患者需要医务人员的帮助、指导并需要药物治疗,并且需要严格达标治疗;第三,降压、降脂、降糖治疗中如果用药或方法不正确,会导致严重的并发症。并且,血压、血脂、血糖需要医疗设施的监测和专业医务人员的治疗。
 
  可变因素中的非医疗改变因素,也是一个相对的概念,但绝大多数的病人可以通过自己的努力,家庭、社会的支持达到戒烟,减轻体重,戒酒(有主张少量饮酒),增加体力活动的目标。在这些因素中,明显占多数的是吸烟和超重。但目前吸烟因素有明显降低趋势,在本资料中吸烟仍占39.3%,为第五位。有资料统计,在死亡的冠心病病人中30%与吸烟有关[6],吸烟严重威胁着健康生活,应继续对全人群和患者加强宣传吸烟的危害,进行戒烟指导。超重和肥胖占的比例越来越大,并且年龄越来越小,这与人们生活水平提高、健康饮食常识缺乏有关,故作者认为不健康饮食是超重和肥胖的主要原因,而缺乏体力活动是次要因素。许多年轻人的生活方式为高脂饮食,大量饮酒,吸烟及缺乏体育锻炼,这种情况必然会导致冠心病的多发,因此,我们必须采取全人群策略,通过健康教育和健康促进改变全人群的生活方式和环境,遏制超重和肥胖的增长趋势,才能有效预防冠心病。
 
  冠心病的病因尚未明确,但已有大量的研究明确了发病的危险因素,对这些危险因素,特别是医疗改变因素,有了标准化的控制达标方案。但从本资料中得出,仍有相当多的患者未达到预防要求,尤其是缺乏多种因素联合考虑的系统的预防方案。提高病人对预防措施的依从性,在实际工作中要确定病人的冠心病相关联的因素,并依据系统预防理论,突出病人或人群的具体预防措施和危险因素控制方案,使病人能很好地坚持预防处方,从而达到达标的要求,在这方面需要预防医学、临床医学和卫生医学的共同努力。
 
参考文献
 
1  胡大一,马长生.心脏病学实践.2002-规范化治疗.北京:人民卫生出版社,2002.7
2  Executive summary of the third report of the National Cholesterol Education Program (NCEP) Export panel on   Detection,Evaluation,and treatment of High Blood Cholesterol in Adults (Adult Treatment Panel Ⅲ) JAMA,2001,205:2486-2497
3  胡大一,马长生.心脏病学实践.2003-新进展与临床案例.北京:人民卫生出版社,2003.260
4  诸骏仁.中华心血管病杂志,2001,29:705-706
5  American Diabetes Association:Clinical practice Recommendations 2003.Diabetes Care,26 (suppl.1)
6  陈灏珠.实用内科学.北京:人民卫生出版社,2001.1359
7  中华内科杂志,1981,20:254-255
8  中华冠心病病杂志,1981,1:75-76
9  Circulation,1979,59:607-609
   
  • 上一篇论文:
  • 下一篇论文:
  • :查看相关:
  • 肿瘤热疗中微波治疗仪温度检测

  • 气管插管急诊抢救应用体会

  • 腹部闭合性损伤的早期诊断与治疗策略

  • 胆囊残余病变的原因及防治对策

  • 过敏性皮肤病变应原检测