团体保险经营模式的重新定位-保险租凭
·当前位置: 学海荡舟-论文 >> 论文资料 >> 证券金融论文 >> 保险租凭 >> 论文正文
团体保险经营模式的重新定位


    在国外,团体保险通常是一种雇员福利计划。随着经济与社会的发展,为雇员提供良好的福利保障逐渐成为企业提高竞争力的重要手段。通过保险实施企业福利计划,可以利用保险公司的专业知识和经验,降低计划成本,提高计划的可靠性,因而相对企业自己管理来说具有许多优点,正因为如此,在西方保险发达国家,团体保险得到了快速发展。

    员工福利计划在国外已经比较成熟,它完全从客户的需求入手,范围更广,不限于保险,还包括休假等内容。但这在国内还是比较新的,从这个角度入手有可能扭转团险的萎缩态势。

    保险业应当高度重视发展员工福利计划,因为它对于保险具有非常重要的社会意义。它是保险业服务全面建设小康社会的需要,可以减轻政府提供基本养老、医疗、工伤、失业保险等方面的压力,充分发挥政府、企业、个人三方的作用;它有利于完善社会保障体系,促进市场取向改革,体现社会主义市场经济“效率优先、兼顾公平”的原则;同时,它有利于增强企业核心竞争力,激发员工的创造性,实现员工福利成本收益的最大化;对保险业自身来讲,发展员工福利计划是做大做强的需要,有利于促进保险公司转变观念,以健康的市场需求为导向,着眼于帮助企业增强其核心竞争力,满足企业建立发展员工福利计划的人身保险需求;有利于保险业开拓新的业务增长点;有利于保险业创建品牌,树立良好的社会形象。

    要充分发挥保险业的优势,正确把握发展员工福利计划的方向。一是要发挥专业特长,提供保障服务。保险公司要充分发挥团体保险在员工风险保障方面的独特优势,为企业员工提供生命、健康、意外、失能等一揽子风险保障。二是要利用专业优势,发展企业年金。保险公司要在提高自身核心竞争力的基础上,充分发挥精算、销售、资产与负债匹配管理等方面的优势,积极参与企业年金市场,发展企业员工养老保障计划,为企业提供包括年金计划设计、账户管理、投资等在内的一揽子服务和多样化的养老金产品。三是坚持效益优先,健康发展。发展员工福利计划,对保险公司经营团体保险在技术、管理、服务上提出了更高的专业要求。在探索以市场为导向,提供个性化产品和服务的同时,保险公司要提高风险管控意识、效益意识。同时,企业在转换经营机制的过程中,对建立完善员工福利计划也处于探索阶段,保险公司应发挥专业优势,完善保险服务,引导、满足企业持续健康发展的保险需求。

   
  • 上一篇论文:
  • 下一篇论文: 没有了
  • :查看相关:
  • 树立社会主义荣辱观演讲稿

  • 物权法全文内容

  • 公务员报考资格条件的立法学解读

  • 虚报注册资本与虚假出资的定性要件分析

  • 以马克思主义为指导建设社会主义核心价值体系